sabato 9 febbraio 2013

Rotolo salato con l'impasto base nr 3 della Cuochina


 Ingredienti

  • 105 gr di farina di forza
  • 105 gr di semola rimacinata
  • 90 gr di licoli molto attivo (licolfico)
  • 105 gr di acqua
  • un cucchiaio di olio evo
  • sale
  • poca semola per spolvero
Per il ripieno
Pomodori secchi, acciughe sottolio, formaggio camembert, aroma arancia, basilico.

Procedimento
Nella planetaria sciogliere licolfico con l'acqua e l'olio evo, aggiungere le farine setacciate e mescolare con un cucchiaio, coprire con un canovaccio e far riposare per 30 minuti (autolisi).
Aggiungere il sale e far andare con il gancio ad elica fino a quando l'impasto non si stacca dal boccale.
Trasferire in una ciotola appena unta d'olio, coprire con carta forno e far lievitare per 2 ore. Dopo ogni ora, fare due pieghe a tre: prendere in mano l'impasto, allungarlo e piegarlo come si fa per la pasta sfoglia. La prima volta: dopo un'ora; la seconda volta: dopo un'altra ora, quindi far lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte. In estate, tenere in frigo tutta la notte, La mattina successiva tenere a temperatura ambiente per 2~3 ore.
Spolverare la semola sulla carta forno appoggiata sul piano lavoro e capovolgere l'impasto, schiacciarlo con le mani allargandolo. Spalmare il formaggio camembert, lasciando un bordo libero, mettere sopra:
- i pomodore secchi fatti rinvenire in poca acqua calda e tagliati a listarelle 
- le acciughe sottosale, precedentemente deliscate ed immerse in olio evo
- un cucchiaino di aroma arancia
- delle foglie di basilico spezzettato  
Arrotolare nella carta forno e far lievitare in luogo caldo per 2 ore.
 
Ancora avvolto, cuocere in forno preriscaldato a 230°C  per 10 minuti e a 200°C fino a cottura (30 minuti circa). Gli ultimi 10 minuti togliere il pane dalla carta forno per farlo colorire.

Se si vuole fare questo pane con il ldb: realizzare un lievitino con idratazione al 100% che sostituirà licolfico (90 gr). In questo caso si deve controllare il tempo di lievitazione che sarà molto più breve.



Anche questo è per la


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Altri link relativi al lievito liquido (licoli)
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6 commenti:

  1. Grazie cara Cuochina Anna, lo porto velocemente nella mia màdia, ma prima ne mangio una fetta :)
    Un abbraccio cara!

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  2. interessante, soprattutto l'abbinamento con l'aroma dell'arancio, sono molto curiosa...ciao Anna ;)

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  3. Sembra mooltoo mooltoo buono, la farcitura ha un'aria davvero golosa...proprio oggi ho rinfrescato il mio lievito..mi sa che è tempo di provare ad aggiornare le mie tecniche di lievitazione...ripasso prestissimo..
    Un abbraccio!

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  4. Purtroppo sono passato in ritardo altrimenti avrei fatto questa ricetta per domenica scorsa. Mi sono accontentato di una calda zuppa d'orzo, visto che fuori nevicava. Ciao Anna, buona settimana.

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  5. Che rotolo colorato e saporito... gustosissimo!
    Ne rubiamo una fettina alla Cuochina!!! ;-)))
    Carpiato triplo carissima!

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  6. Ma con quanto ritardo vengo a ringraziarvi, chiedo venia ;)
    Un grazie caloroso a tutti

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