giovedì 12 marzo 2009

Pane ai due lieviti (pm e di birra)


Invogliata dalla bellissima ciabattina fatta da Manuela, l'ho fatta ma ....... con lievito di birra e pasta madre. Ne ho fatte due, una con olive taggiasche e l'altra con basilico secco.
(Il primo a sinistra è il mio pane con farine miste)


farina debole 200 gr
semola rimacinata 50 gr
pasta madre 100 gr
lievito di birra 4 gr
acqua 185 gr
malto (o miele) 1/2 cucchiaino
sale 1 cucchiaino
olive taggiasche qb
basilico secco qb


Ho sciolto il malto ed il lievito di birra in 175 gr di acqua appena tiepida.
Ho spezzettato la pasta madre (rinfrescata nella mattina) e l'ho messa nel liquido con il lievito di birra e, con le dita, l'ho fatta sciogliere ed ho unito il tutto alle farine setacciate.
Ho amalgamato con una forchetta ed ho unito il sale sciolto in 10 gr di acqua tolta dal totale


Quando era ben amalgamato, ho coperta la ciotola con della pellicola e chiusa in una busta da supermercato.
Ho fatto lievitare per 2 ore, quindi ho trasferito l'impasto sulla carta da forno infarinata e l'ho diviso, in metà ho messo delle olive taggiasche snocciolate e con la spatola ho chiuso l'impasto; nell'altra metà ho messo del basilico che avevo fatto seccare lo scorso anno.
Ho infornato a 220C per 30 minuti cerca.

Considerazioni
Non si sente l'odore di lievito.... si fa subito ......... e si mangia in un battibaleno!

7 commenti:

  1. Ciao, anch'io spesso faccio il pane utilizzando la pasta madre con l'aggiunta di un po' di lievito.
    Il tuo è riuscito benissimo!
    ciao

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  2. io sono negata con il Lm una volta l'ho fatto per poi fare a pasqua la colomba poi niente piu, faccio con il LB il pane ma vedo che il tuo è perfetto!

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  3. Anna ma ti è venuto davvero splendido!! che meraviiiglia!

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  4. Buon Dio: il pane a due lieviti !
    Questa mi mancava: sei veramente brava.

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  5. Ciao sono sempre Luisa anche questo tuo blog è molto bello anzi fantastico mi prenderò un pò di tempo per conoscerti meglio complimenti ( quante cose che voglio fare!) ciao Luisa

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  6. ma guarda che bello,ed utilizzando due diversi lieviti ;)

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  7. @Ste... Volevo fare il pane subito ma senza l'odore del lievito.
    Esperimento riuscito!
    Ciao cara!

    @Mary... Non sopporto l'odore del ldb, ma alcune volte si ha bisogno subito del pane e con la pm questo non è possibile.
    Grazie cara!

    @Sara... Hai mai usato la pm?
    Se la usi, te ne innamori e non la lasci più!
    Bacioni tesoro!

    @Luigi Morsello...Luigi carissimo, peccato che viviamo in posti così lontani, altrimenti.......
    Ma una bella passeggiata serale riporta tutto alla normalità...!
    Un abbraccio!

    @Caralulù... Luisa, grazie della visita, mi piacciono gli scambi di visite!
    A presto carissima!

    @Mirtilla... Sai che quello con il basilico secco è profumatissimo?
    Vien voglia di mangiarlo tutto in una volta..... accidenti alla dieta!!!

    Grazie a tutti per la gradita visita!
    Un abbraccio!

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Grazie per la vostra attenzione. Ogni messaggio è una parte di ponte che si costruisce, facciamolo diventare robusto usando parole costruttive.
有難うございます! (Arigatou-gozaimasu!)