venerdì 16 gennaio 2009

Baguette con pasta madre


Nel web è difficile trovare la ricetta della baguette con pm, ne ho trovate alcune con pm più aggiunta di lievito di birra.
Io, invece, volevo usare solo la mia pasta madre

questo ne è il risultato
Devo solo migliorare i tagli, bisogna andare più in profondità!
Il procedimento può sembrare un poco impegnativo, ma non lo è poi tanto.

Ho rinfrescato la mia pasta madre e ne ho tenuta da parte 60 gr.
Dopo 4 ore circa ho aggiunto ai 60 gr di pm 60 gr di farina e 30 gr di acqua ed ho proceduto al suo rinfresco.
La pm è diventata 150 gr. Ho fatto lievitare per 6-7 ore.

Per le baguette
300 gr di farina
150 gr di pm
190~200 gr di acqua appena tiepida
20 gr di burro
3 gr di sale, ma vanno bene anche 5 gr
3 gr di zucchero

Nella planetaria, con gancio per impasto, ho messo l'acqua appena tiepida e la pm ed ho fatto andare a velocità 1 per qualche minuto, ma si può fare anche a mano.
Ho aggiunto lo zucchero, il burro morbido e la farina, e dopo alcuni minuti il sale.
Ho fatto impastare per 10 minuti circa ed ancora un poco a mano.
Ho fatto lievitare per 2 ore circa ed ho formato due piccole baguette, ho fatto i taglietti sulla parte superiore.
Erano le 22:00, ho lasciato lievitare per tutta la notte.
La mattina avrei dovuto infornarle, ma avevo degli impegni e le ho infornate nel primo pomeriggio, ma sembra che non ne abbiano risentito.
Ho infornato a 220C per 5 minuti e a 170 per 40 minuti circa.
Il risultato mi sembra veramente ottimo
Certamente tutto il merito è della mia pasta madre, sembra che provenga dalla produzione delle sorelle Simili, ricevuta dall'Italia ad ottobre dello scorso anno.

Il pezzo di baguette in primo piano l'ho farcito con frittata, pomodoro e basilico.
Per inciso, il pane era del giorno prima.
E' bastato riscaldarlo un tantino ed è ritornato come appena fatto.

Questa ricetta partecipa alla raccolta "Ricette con la Pasta Madre" del blog francescav.com che ringrazio.

5 commenti:

  1. bravissima! qeusto panino con la baguette fatta in casa è semplicemente magnifico!! mette davvero fame!!
    bacioni

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  2. che bello questa baguette e ben riuscito , è vero che il LM è il massimo per la perfezione delle nostre ricette !

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  3. Ragazze, affamate???
    Prego, favorite!
    Ce n'è ancora metà che mi accingo a mangiare, facciamo un po' per una!?
    Mannaggia che siamo lontane....!!!
    Bacioni e grazie della visita!

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  4. E io ringrazio te, una bella ricetta di baguette con sola pasta madre ci voleva proprio!

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  5. - Mary, ormai è difficile staccarsene, vero? A volte mi chiedo come facevo a mangiare il pane, pizza, ecc senza pasta madre.

    - Grazie Francesca, sei un tesoro!!!

    Un abbraccio a tutte e buon fine settimana.

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